Выпускнику присуждается академическая степень «Магистр техники и технологии по специальности7M06201 - Радиотехника, электроника и телекоммуникации»
Профильные предметы: Теория электрической связи + Основы радиотехники и телекоммуникаций
Языки обучения: русский
Траектория обучения в рамках образовательной программы:Сфера профессиональной деятельности: область науки и техники, которая включает совокупность технологий, средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание условий для обмена информацией на расстоянии, преобразования информации с помощью электронных средств.
Объекты профессиональной деятельности: научно-исследовательские организации и подразделения, органы управления отраслей и субъектов экономики.
Предметы профессиональной деятельности:
Задачи профессиональной деятельности:
Материально-техническая база
Б-127. Лаборатория «Объектно – ориентированное программирование и мобильные технологии» оснащена 4-мя лабораторными стендами со сменными блоками различного уровня сложности от изучения простых схем и до систем, построенных на микроконтроллерах: Стендовая аппаратура по беспроводным технологиям Bluetooth, Wi-Fi, ZigBee, GSM; Базовые элементы цифровой техники, кодекам АЦП; Стендовая аппаратура по удаленному мониторингу; Системы связи с временным разделением каналов.
Б-401. Лаборатория «Инфокоммуникационные технологии» - это авторизованный учебный центр D-Link им. профессора Бектибаева Т.К.
Б-402. Лаборатория «Виртуализация и облачные технологии» - это авторизованный учебный центр компании Iskratel им. профессора Джангозина А.Д.
Б-403. Лаборатория «Открытое программное обеспечение» обеспечена современными компьютерами.
Б-405. Лаборатория «Основы инфокоммуникационных сетей и систем» оборудована лабораторными стендами для изучения электрических процессов преобразования, происходящих с информацией при передаче ее по системе связи и 4 комплектами промышленного оборудования SDH следующего поколения OptiX OSN 1500 компании Huawei Technologies Co.Ltd, которые смонтированны в двух телекоммуникационных стойках и подключенны по кольцевой схеме. Также данная лаборатория оснащена 5 базовыми приемо-передающих станций мобильных телекоммуникаций 3G компании Nokia-Siemens, на которых студенты исследуют следующие функции работы сети: - радиопокрытие; получение и передачу данных и служебной информации от/к мобильной станции; управление мощностью мобильной станции; контроль качества передачи информации и т.д.
Б-406. Лаборатория «Моделирование телекоммуникационных сетей и процессов» обеспечена современными компьютерами с программным обеспечением, позволяющим строить различные виртуальные телекоммуникационные сети: System View (System Vue) фирмы Elanix; GPSS – Word фирмы Mituteman; Lab View фирмы National Instruments; Boson Network; NetCracker Professional 4.0; PCP Shredder; Asterisk; STATISTICA.
Б-409. Лаборатория «Высокоскоростные оптические системы связи» оснащена 4 лабораторными стендами "Исследование характеристик стыка оптических световодов», "Исследование характеристик оптических волоконных световодов», "Исследование характеристик передающего оптического модуля для ВОЛС», "Исследование характеристик приемного оптического модуля для ВОЛС» для изучения многоканальных телекоммуникационных систем.
Б-410. Лаборатория «Космическая и наземная система радиосвязи» включает в себя лабораторное оборудование и компьютерный класс, для выполнения виртуальных работ. В лаборатории используется следующее оборудование: субблок экспандера приемной спутниковой станции «Москва»; цифровой спутниковый приемник Digital Satellite Receiver для изучения технологии приема спутникового телевизионного сигнала; комплект спутниковой установки для изучения технологии приема цифрового ТВ сигнала и потока передачи данных Интернет с возможностью непосредственной записи на компьютер принятого сигнала с целью последующей обработки; четыре универсальных лабораторных стенда с 16 сменными блоками для проведения лабораторных работ по изучению принципов работы различных узлов передатчиков; комплект цифровых радиомодемов с возможностью организации цифровой радиорелейной линии CISCO-AIR-BR-350. В лаборатории имеются 11 компьютеров, программное обеспечение которых позволяют выполнять виртуальные лабораторные работы по следующим дисциплинам: Спутниковые и радиорелейные системы передачи; Оптические системы связи; Направляющие системы электросвязи. Подключенные по беспроводной технологии Wi-Fi к локальной сети АУЭС 10 студенческих компьютеров комбинированной лаборатории с аппаратно-программными комплексами для изучения сетей Wi-Fi. Мобильные транкинговые станции ALINCO(аналог) и Hytera(цифра) для изучения их программирования, специализированных настроек и проведения переговоров в режиме избирательного вызова.
Б-412. Лаборатория «Антенно – фидерные устройства и распространение радиоволн» оснащена лабораторными установками для изучения процессов преобразования радиоволн в волноводах различного типа, а так же современными компьютерами для эмуляции работы антенно-фидерных устройств и программным обеспечением по защите информации в телекоммуникационных системах, подключенных к DHCP серверу. Так же в данной лаборатории установлен лабораторный макет по видеонаблюдению
Наши выпускники трудоустраиваются в крупные промышленные предприятия Казахстана:
АО «Astel», АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком», ТОО СКТБ «Гранит», ТОО «Кап-Тел», ТОО «Элтекс», АО ПСТК «Бителеком», АО «Алтел», АО «КазТрансКом», ТОО «W Telekom», АО «Казтелерадио» , ТОО «Huawei-Алматы», ТОО «Тарлан телеком», ТОО «Базис Телеком», ТОО «Мобайл Телеком Сервис», ТОО «Алси», ТОО «Отис»компании Beeline, K’cell и LG, Министерство связи РК.