Электроэнергетические системы

Краткое описание образовательной программы:

Образовательная программа направлена на подготовку высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов по производству, передаче, распределению и потреблению электроэнергии, обладающих теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками проведения научно-исследовательских работ и передачи знаний обучающимся, способных к самостоятельному мышлению и обеспечению прогрессивного научно-технического, социально-экономического и культурного развития общества.

Образовательная программа ориентирована на подготовку магистров в области науки и техники научно-педагогического (срок обучения 2 года с получением диплома магистра технических наук) и профильного (срок обучения 1,5 года с получением диплома магистра техники и технологий) направлений.

 

Сфера профессиональной деятельности.  

Область науки и техники, которая включает совокупность технологий, средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на проектирование, управление производством и эксплуатацию объектов электроэнергетической отрасли.

 

Виды профессиональной деятельности.

Специалисты для работы в исследовательских университетах, научно-исследовательских и проектных институтах, высших и специализированных учебных заведениях и предприятиях электроэнергетического профиля, способные выполнять следующие виды профессиональной деятельности: 

- расчетно-проектные и проектно-конструкторские; 

- производственно-технологические;

- организационно-управленческие;

- научно-исследовательские;

- педагогические.

 

Учебно-исследовательская база.

Для подготовки магистрантов электроэнергетического профиля функционируют научно-исследовательские Центры и лаборатории

- Научно-технический центр «Smart Power Grid»;

- Центр обучения и повышения квалификации SIEMENS в области промышленной автоматизации, SCADA, MES и EPR – систем 

- Центр компетенции Schnelder Electric по промышленной автоматизации 

- Тематическая научно-исследовательская лаборатория «Возобновляемые источники энергии и новые технологии в энергосбережении»;

- Учебно-исследовательские лаборатории по электрическим машинам, электрическим сетям и системам, релейной защите и противоаварийной автоматике, преобразовательной технике и электротехническим материалам;

- Цифровые терминалы релейной защиты ведущих производителей электрооборудования Siemens, АВВ, ЭКРА и Schneider electrik;

 - Коммутационное оборудование до и выше 1000 В фирм АВВ, Таврида Электрик, Schneider elektrik, Moeller, Siemens, IЕК;

- Комплекс лабораторных стендов свехвысокого напряжения (ГИН-1000 кВ, ИОМ-350 кВ, УПТ-250 кВ) фирмы "TUR" (Германия);

  - Компьютерные классы со специальным программным обеспечением.

За счет сотрудничества с компанией USAID на крыше учебного корпуса-А собрана солнечная электростанция мощностью 10 кВт, а на территории университета установлена ветроустановка мощностью 5 кВт с когерентным доплеровским лидаром для мониторинга ветровой обстановки.

 

Исследования и проекты:

В процессе подготовки магистранты осваивают:

- методы математического моделирования электроэнергетических систем;

- теорию и практику управления проектами;

- средства и способы внедрения Smart grid в электроэнергетических системах;

- цифровой программно-аппаратный комплекс по моделированию энергосистем в реальном времени RTDS (Канада);

- программные обеспечения Power Factory DigSILENT, CHVlaboratory, PS CAD, RastrWIN, MatCad, MatLab и другие.

Магистранты принимают активное участие в научно-исследовательских работах (НИР) по Проектам грантового финансирования и хозяйственных договоров:

Успешно завершены НИР по Проектам грантового финансирования:

- МОН РК и Всемирного банка реконструкции и развития на 2018-2021 годы «Технологическая модернизация и инновационное развитие энергетической отрасли Казахстана»;

- МОН РК (для молодых ученых) на 2020-2022 годы: «Оптимизация планирования и управления электрическими режимами в Smart Grid системах».

Продолжаются НИР по Проектам грантового финансирования МОН РК:

- «Интеллектуальная система контроля и прогнозирования режимной надежности электрических сетей нефтегазовых комплексов, включающих автономные системы с ВИЭ» ((2022-2024 годы);

- «Исследование и разработка энергоэффективного объектно-ориентированного электропривода механизмов центробежного действия» (2022-2024 годы);

- «Разработка вентильного генератора с широким диапазоном частоты вращения и стабильным выходным напряжением для малых ветровых электростанций» (2023-2025 годы).

За отчетный период выполнялись хоздоговорные НИР с крупными энергетическими компаниями, наиболее значимыми из которых являются:

- Разработка предварительного ТЭО проекта «Объединение энергосистемы Западного Казахстана с ЕЭС Казахстана». Заказчик АО «KEGOC». 2021-2022 г.;

- Разработка совместной Концепции развития ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии. Заказчик КДЦ «Энергия» (Узбекистан, Ташкент). 2021-2023 г.;

- Исследование солнечных электрических станций на крышах зданий в г. Алматы. Заказчик Компания USAID. 2022-2024 г.

 

Трудоустройство магистрантов

После завершения обучения все магистранты трудоустраиваются:

- в крупных электроэнергетических предприятиях по производству (ГРЭС, ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, ВИЭ и т.п.), передаче (АО "KEGOC") и распределению (областные, городские и районные электрические сети) и потреблению электрической энергии,

- в отечественных (АО «Самрук-Энерго», «Alageum Electric» и другие), международных и совместных энергетических компаниях (Siemens, Шнейдер Электрик, Таврида Электрик и т.п.);

- в различных предприятиях, компаниях и фирмах по проектированию, эксплуатации и техническому обслуживанию, монтажу и наладке электроэнергетического оборудования.

- в научных и проектно-конструкторских организациях и научно-производственных объединениях;

- в высших и средних специальных учебных заведениях.

 

Результаты обучения (РО) по треку «Электрические станции»:

После успешного завершения модуля «Электрические станции» обучающийся будет:

PO-1: Владеть основами основами социальных, языковых, экономических, математических и физических знаний, а так же теории электрических цепей и электромагнитного поля и уметь использовать их в профессиональной деятельности.

РО-2: Способен использовать современные компьютерные и информационные технологии на основе SCADA-систем, цифровую технику и программное обеспечение при электротехнических расчетах и проектировании электрической части всех видов электростанций.

РО-3: Самостоятельно рассчитывать параметры электрических машин и электроприводов собственных нужд электрических станций и подстанций, знать особенности современных электротехнических материалов и владеть навыками работы с техникой высокого напряжения и способами испытания изоляции электрооборудования

РО-4: Иметь представления о роли тепловых установок, возобновляемых источников энергии, альтернативной энергетики, накопителей энергии и энергосберегающих технологий при проектировании электрических станций.

РО-5: Способен самостоятельно проводить монтаж, эксплуатацию, обслуживание и ремонт электротехнического оборудования электрических станций. Знает нормы и правила промышленной, экологической и пожарной безопасности, требования техники безопасности и электробезопасности на электрических станциях.

РО-6: Владеть навыками проектирования электрической части тепловых, гидравлических, газотурбинных, ветровых и солнечных электрических станций. Способен разрабатывать концепцию модернизации традиционных электростанций.

РО-7: Способен работать в составе команды для анализа потребительских вопросов в коммерческом или некоммерческом контексте.

 

Результаты обучения по треку «Электрические сети и системы»:

После успешного завершения модуля «Электрические сети и системы» обучающийся будет:

РО-1: Владеть основами социальных, языковых, экономических, математических и физических знаний, а так же теории электрических цепей и электромагнитного поля и уметь использовать их в профессиональной деятельности.

РО-2: Способен использовать современные компьютерные и информационные технологии на основе SCADA-систем, программные обеспечения Power Factory DigSILENT, PS CAD и RastrWIN при расчетах режимов работы электрических сетей и систем.

РО-3: Самостоятельно выбирать электротехническое оборудование для высоковольтных трансформаторных подстанций, проверять пропускную способность линий электропередечи и рассчитывать режимы работы электрических сетей при вводе новых подстанций и электростанций или реконструкции сетей.

РО-4: Знать особенности современных электротехнических материалов для кабельных и воздушных линий электропередачи, владеть навыками контроля и испытания изоляции высоковольтного электрооборудования.

РО-5: Способен самостоятельно проводить монтаж, эксплуатацию, обслуживание и ремонт электротехнического оборудования электрических сетей. Знает нормы и правила техники безопасности и электробезопасности на высоковольтных линиях электропередачи и трансформаторных подстанциях.

РО-6: Владеть навыками проектирования воздушных и кабельных линий электропередач и трансформаторных подстанций различного уровня напряжения. Способен разрабатывать концепцию модернизации традиционных электрических сетей и систем.

ENERGO UNIVERSITY