М094 - Информационно-коммуникационные технологии 7М06104 - Безопасность информационных систем

Вид образовательной программы

Новая ОП

Группа образовательной программы

M094 - Информационные технологии

Название Образовательной программы

7М06104 - Безопасность информационных систем (научно-педагогическое направление)

Лицензия на ведение образовательной деятельности с указанием №, даты, месяца и года

Лицензия № KZ80LAA00018161 от 05.05.2020

Уровень НРК

Магистратура, 7 уровень

Аккредитация образовательной программы

нет

Проходной балл при поступлении

75

Профильные предметы

Управление инцидентами и рисками информационной безопасности; Проектирование информационно-аналитических систем безопасности; Технологии Big Data в системах информационной безопасности

Продолжительность обучения:

- после высшего образования

2 года (научно-педагогическое направление)

Обязательное условие получения диплома

Освоить не менее 120 кредитов (ECTS) по научно-педагогическому направлению

Язык обучения

Каз/рус

Учебный год

Продолжительность всего - 4 семестра (15 недель каждый семестр)

Присуждаемая степень

Магистр технических наук (магистратура по научно-педагогическому направлению)

Академическая мобильность

Двойной диплом с НАЦИОНАЛЬНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ЯДЕРНЫМ УНИВЕРСИТЕТОМ «МИФИ»

Результаты обучения

РО-01.  Применять на практике теорию и методы гуманитарных, социальных и научно-педагогических наук в различных видах профессиональной деятельности. стремиться к саморазвитию и адаптации к новым экономическим, социальным, политическим и культурным ситуациям.

РО-02 Владеть знаниями и навыками по проектированию информационных и автоматизированных систем, внедрению организационных мер по защите информации в автоматизированных системах.  Владеть способностью понимания роли проекта в организации ИБ, применять методы управления проектами в области информационной безопасности. .

РО-03. Обеспечивать защиту информации в процессе эксплуатации ИС. Демонстрировать способность реализовывать проектные решения по защите информации, характерные для финансовых и информационных систем; применять действующую нормативную базу в области обеспечения защиты информации.

РО-04. Владеть знаниями по разработке организационно-распорядительных документов по защите информации в ИС, применять нормативные документы по противодействию технической разведке.  Уметь применять национальные, межгосударственные и международные стандарты в области защиты информации, нормативные документы по противодействию технической разведке

РО-05.   Уметь анализировать программные, архитектурно-технические и схемотехнические решения компонентов ИС с целью выявления потенциальных уязвимостей систем защиты информации ИС.  Демонстрировать способность анализировать методы аппаратной реализации криптоалгоритмов, осуществлять проектирование программно-аппаратных средств криптографической защиты информации на основе схемотехнического   способа   описания   с помощью программы визуального проектирования и выполнения трассировки и верификации результатов.

РО-06. Владеть методами планирования проведения анализа экспертных данных и средствами мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности критически важных объектов.  Обладать навыками проведения и обеспечения аудита ИБ информационных систем, платформ и операционных процедур. 

РО-07. Владеть методами и технологиями разработки безопасных клиент-серверных приложений, защиты баз данных и баз знаний, владеть навыками по применению средств виртуализации и распределения облачных услуг, обеспечения безопасности приложений, каналов связи и программно-аппаратных устройств обработки данных. 

РО-08. Оценивать уровень безопасности компьютерных систем и сетей. Владеть знаниями и системным представлением  о современных технологиях и программно-аппаратных средствах защиты персональных данных физических лиц и информации в компьютерных сетях. Способность применять методы и инструменты для высокопроизводительной обработки больших данных.    Формировать политики безопасности компьютерных систем и сетей. 

РО-09. Обладать навыками расследования компьютерных преступлений, получения  данных из потенциальных источников информации, использования методов дизассемблирования  кода, владеть методами анализа и поиска вредоносов, влекущих за собой инцидентов ИБ, технологией защиты от них. Владеть технологией поиска и анализа следов компьютерных преступлений, правонарушений и инцидентов.

РО-10. Владеть методами оценивания инфраструктуры ИКТ с точки зрения риска для организации, выявления угроз и определять комплекс мер для обеспечения информационной безопасности в ИС. Уметь проводить аудит и анализ результатов проверки исполнения требования документов, регламентирующих процессы обеспечения ИБ в организации.

РО-11. Обладать навыками исследования  теоретических и методологических подходов к обеспечению и управлению непрерывностью защиты информационных систем и управлении инцидентами и информационной безопасности интеллектуальных систем.

РО-12.   Применять на практике методы, содержание и средства  для обеспечения требуемого уровня обучения академическим и профессиональным компетенциям обучающихся,  осуществлять  в организациях высшего и (или) послевузовского образования  образовательную деятельность на основе психолого-педагогических принципов.   Проводить научные исследования.  

Цель образовательной программы "Безопасность информационных систем" – подготовка высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить консолидацию возможностей передовых ИТ-технологий  и ИБ, интеграцию между разработкой, эксплуатацией и своевременным  обеспечением комплексной защиты компьютерной информации,  осуществление планирования и контроля  аудита информационной безопасности и оценку киберугроз, анализ информационных рисков и в соответствии с этим  разработку и внедрение  мероприятий по обеспечению информационной безопасности организации.

 

Преимущества программы:

  1. Практико-ориентированность: Учебный процесс построен на активном взаимодействии с реальными кейсами и сценариями из мира бизнеса и государственных структур.
  2. Международное признание: Возможность получения двух дипломов в рамках программы обучения с НИЯУ МИФИ, что открывает двери для международных карьерных возможностей.
  3. Экспертный состав: Преподаватели программы - высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы в области информационной безопасности.

 

Карьерные возможности:

Выпускники магистратуры могут трудоустраиваться в сферах обеспечения информационной безопасности государственных и коммерческих организаций, банков и муниципальных учреждений, силовых ведомствах, а также на предприятиях и учреждениях телекоммуникационной отрасли. Также могут занимать должность специалиста служб безопасности, системного администратора, проектировщика защищённых инфокоммуникационных сетей и баз данных в структурах связи, в промышленности, в транспорте, науке и образовании, медицине, сельском хозяйстве, экономике, бизнесе и других отраслях. Кроме профессиональной деятельности, выпускники магистратуры могут заниматься научно – педагогической деятельностью, продолжив свое обучение в докторантуре PhD, а также заниматься педагогической деятельностью в высших учебных заведениях.

 

ENERGO UNIVERSITY