В АУЭС состоялся круглый стол «Устойчивое развитие электроэнергетики в современных условиях»

В АУЭС состоялся круглый стол «Устойчивое развитие электроэнергетики в современных условиях»


22.12.2021 Все Новости


21 декабря 2021 года в Алматинском университете энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева состоялся в формате онлайн круглый стол «Устойчивое развитие электроэнергетики в современных условиях», приуроченный ко Дню энергетика. Это мероприятие проводилось совместно с Министерством энергетики РК и компанией «KEGOC». “Я хотела бы поздравить Вас с профессиональным праздником. Энергетика является основой экономического и социального благополучия. И для стабильного развития этой отрасли нужен комплексный подход. Поэтому мы здесь собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы и последние тренды”, - сказала ректор «АУЭС» Сауле Саветовна Сагинтаева.

После выступления ректора заместитель директора департамента ВИЭ Министерства энергетики РК Алма Жукенова рассказала о развитии энергетической инфраструктуры и поддержке государством зеленой энергетики. “В этом году доля ВЭИ в Казахстане достигла 3%. Было развернуто 126 объектов ВЭИ, которые вырабатывают 1605 мегаватт. В 2050 году планируется увеличение доли ВЭИ до 50%”, - сказала она.

Дальше пошли доклады. Проректор по научной и инновационной деятельности Алмаз Саухимов в своем докладе «Изменение прогнозного баланса ЕЭС Казахстана до 2035 года» затронул ключевые проблемы в обеспечении энергетической безопасности страны. “Мы позабыли одну старую фразу: энергетика должна опережать другие сектора экономики на 10-15 лет. Поэтому неудивительно, что сегодня мы столкнулись с дисбалансом в производстве и потреблении электроэнергии. Вырос общий уровень электропотребления на 25%, что связано с майнингом. И, столкнувшись с такими вызовами, нашей стране предстоит совершить энергетический переход”, - сказал он.

Следующим докладчиком был ведущий научный сотрудник НТЦ Smart Power Grid Азамат Ильясов, который рассказал о сотрудничестве «АУЭС» с компаниями «KEGOC», ИАЭС и FACEPLATE в рамках реализации программно-технического комплекса ЦС АРЧМ. Назначением АРЧМ является поддержание планового баланса мощности в энергосистеме. “На сегодняшний день к ЦС АРЧМ подключены 25 электростанций, 4 ГЭС (+ Каскад ГЭС), 1 ТЭС (ГРЭС). А на серверах «АУЭС» установлена тестовая система”, - сказал он.

Важно не только гордиться собственными достижениями, но и не переставать учиться, - перенимать лучшее, что есть в других странах. Немецким опытом в развитии зеленой энергетики поделилась профессор FH Westkuste University of Applied Science Насипкуль Дуйсембекова в своем докладе «Развитие возобновляемых источников энергии в Германии». “Интеграция ВЭИ в электрическую сеть - это огромный процесс. Международное энергетическое агентство разделило этот процесс на 6 фаз и 6 действий - прогнозирование погоды, контроль электросистемы, накопители энергии, управление нагрузками, расширение сети, объединение отраслей/электрификации”, - сказала она. Кроме того, в ее докладе были затронуты вопросы в развитии таких европейских “зеленых кабелей”, как проекты NordLink, Westküsteleitung, Elbekreuzung II, SüdLink и UltraNet.

Европейская модель перехода к зеленой энергетике является образцовой, но существуют проблемы в адаптации этой модели в постсоветских условиях, когда промышленность и другие сектора экономики отстают в инновациях. Своим экспертным мнением об этом поделился директор российского «Института автоматизации энергетических систем» Аркадий Ландман в своем докладе «Современные тренды в развитии противоаварийной автоматики в России». “Внедрение новых технологий должно решать существующие и перспективные проблемы, а не рождать новые. Прежде всего, внедрение ВИЭ не должно создавать проблемы для энергетической безопасности. В некоторых странах мы видим интересную картину, когда ломается традиционная структура генерации и распределении распределения электроэнергии, что приводит к проблемам в части резервов мощности и пропускной способности, балансов мощности и ведения режимов, надежности и сроков службы оборудования. Очевидно, что при внедрении ВИЭ должен использоваться комплексный и взвешенный подход, учитывающий технические, экономические и экологические последствия для энергетической системы страны”, - сказал он. Его экспертное мнение вызвало некоторую дискуссию среди участников круглого стола. Другие докладчики разделили это мнение и пришли к общему выводу, что нужно находить здравые подходы, чтобы в будущем не допустить ошибок.

Круглый стол завершился подведением итогов. Докладчики и участники поблагодарили организаторов мероприятия, выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в области устойчивого развития электроэнергетики.

 

ENERGO UNIVERSITY