ОПЫТ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЯ В ФОРМАТЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АУЭС

ОПЫТ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЯ В ФОРМАТЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АУЭС


20.05.2020 Все Новости


ОПЫТ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЯ В ФОРМАТЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АУЭС

В связи с пандемией и введением карантинного режима казахстанским вузам пришлось в экстренном порядке переходить на платформу дистанционного обучения. Для нашего образовательного сообщества неизбежность и обязательность перехода на дистанционные образовательные платформы была очевидна. Чрезвычайное положение в связи с пандемией стало лишь предпосылкой и ускорило переход на новый формат обучения.

Отечественными вузами дистанционное обучение внедрялось в образовательный процесс поэтапно пошагово - «step by step». Для ППС проводились обучающие курсы, семинары, конференции, мастер-классы, тренинги и др. Теоретически понятия «информационные технологии», «дистанционное образование», «online – оffline обучение» и др. для нас, преподавателей, не новые слова – неологизмы, а в рамках карантина они стали не только неотъемлемой частью профессиональной лексики, но и практическими основами форматов обучения.

В целом основные направления образовательного процесса не подверглись каким-либо существенным изменениям, но потребовалось в жесткие сроки кардинально изменить обычный для нас всех режим оffline-обучения и перестроиться на работу в формате-online.

В нашем вузе АУЭС им. Гумарбека Даукеева  программная  платформа сопровождения дистанционного обучения реализуется на основе автоматизированной информационной системы Platonus. В системе Platonus содержится необходимая для преподавателей и студентов информация, УМКД курса. Загруженные в электронную систему материалы используются в учебном процессе для выполнения студентами практических заданий, СРСП, СРО, тестов текущего, рубежного и итогового контроля.

В режиме карантина как основная платформа обучения для проведения онлайн-занятий в дистанционном формате нашим вузом для ППС была предложена платформа Zoom. Программа Zoom – профессиональный  кроссплатформенный сервис видеоконференций с возможностью обмениваться сообщениями. Данное приложение выделяется простотой использования как программа, предназначенная для проведения видеоконференций в онлайн-формате. При помощи программы Zoom можно проводить бесплатные видеоконференции. Она обеспечивает качественную видеосвязь и поддерживает одновременное подключение до 100 человек. Приложение для компьютера ориентировано на проведение конференций в сети или просто демонстрации экрана ПК. Скачать Zoom можно на компьютер и мобильные телефоны.

Платформа Zoom была использована в учебном процессе для дистанционного обучения и проведения деловых собраний. Наряду с прогр  аммой Zoom нами применялись и стандартные online-offline сервисы: WhatsApp - чат, форум, опрос, электронная почта.

Тема онлайн-обучения в формате дистанционных технологий является на сегодня актуальной и самой обсуждаемой. Что такое дистанционное образование и подходит ли оно нам? Чтобы получить ответ на этот вопрос были изучены материалы источников «Моё образование», Блог сервиса вебинаров MyOwnConference, TheProgs.ru. https://theprogs.ru/zoom/ (Россия),  «Основные вопросы использования дистанционного обучения обсуждают специалисты в области образования и информационных технологий» (Нур-Султан, 15 апр – Sputnik. https://ru.sputniknews.kz/education/) и др.

Анализ изученных материалов и наш опыт дистанционного обучения, показали не только преимущества, плюсы онлайн-обучения для организатора –преподавателя, так и недостатки, минусы этого формата.

Дистанционное обучение обладает рядом несомненных преимуществ. Основными положительными критериями данной платформы можно назвать  эффективность использования удобных сервисов проведения онлайн занятий на основе различных инструментов, позволяющих предоставить необходимую информацию: изображение с web камеры, встроенный чат, интерактивные доски, демонстрация видеоматериалов и действий пользователя с экрана монитора и т.д.; возможность пересмотра занятий,  контроль  результатов и оценивание выполненных заданий; профессиональное проведение занятий в домашних условиях и создание каждым преподавателем своего онлайн -курса для дистанционного обучения; возможность подключиться к занятию с любых смартфонов благодаря мобильным приложениям; проведение вебинаров и онлайн-семинаров с неограниченным количеством приглашенных участников одновременно; использование в процессе обучения инновационных  технологий.

Существуют и определенные трудности онлайн-обучения для организатора: каждый преподаватель – спикер должен быть мобильным и технически подкованным для профессионального владения платформой электронного обучения, а также уметь пользоваться методами и приемами эффективного проведения онлайн–семинаров. Если эти требования не являются проблемой для молодого продвинутого звена преподавателей, то для среднего и старшего поколения в какой-то степени могут быть психологически дискомфортными.

Минусом онлайн-платформ можно назвать то, что они не могут обеспечить «живую» практику, так как дистанционно затруднено обучение специальностям, предполагающим большое количество практических занятий. Никакие современные технологии не могут заменить «живое» общение. Существует проблема идентификации пользователя, так как через видеонаблюдение не всегда  возможно  проследить, насколько добросовестно и самостоятельно студент выполняет задания или тесты. Технический недостаток дистанционного обучения заключается в частичном сбое программного обеспечения из-за большой нагрузки на интернет в процессе ведения занятий в онлайн –режиме по всей стране одновременно.

Отметим преимущества дистанционного формата для студентов. Онлайн-обучение позволяет им выбрать удобное место для обучения, собственный темп. Поддерживается мобильная связь с преподавателем при помощи чата, почты, форума или аудио-видеосвязи на платформе дистанционного обучения. Обучающимся дистанционно доступны учебные материалы и необходимая литература на сайте университета. Большую часть учебного материала студент изучает самостоятельно, что способствует эффективному овладению им необходимыми знаниями. Отсутствует психологический дискомфорт перед встречей с преподавателем: рубежный  и итоговый контроль знаний студентов проводится в форме online –тестов. Исключается возможность субъективной оценки: результаты теста не влияют на успеваемость студента по другим дисциплинам, его статус и другие факторы. При онлайн - обучении студентам с ограниченными возможностями пользоваться камерой в общении с преподавателем не является обязательным требованием.

Присутствуют и минусы онлайн-формата для обучающихся. В рамках дистанционного обучения студенту требуется больше времени и усердия для работы с материалами при выполнении заданий. Практически весь учебный материал осваивается самостоятельно, где необходима сила воли, ответственность и самоконтроль. Поддерживать нужный темп обучения без контроля со стороны удается не всем. Во время занятий некоторым студентам сложно сосредоточиться на заданиях, присутствует соблазн переключиться на соцсети или отвлечься на что-то другое, закрыв вкладку браузер.  Дистанционная форма обучения не способствует развитию коммуникабельности: личное общение студентов друг с другом и преподавателем ограничено или отсутствует, исключается возможность навыков работы в группе, команде и др.

С целью нераспространения инфекции переход на форму дистанционного обучения без апробации в сжатые сроки был связан с определенными трудностями, но при сложившихся обстоятельствах вынужденная мера онлайн-образования была своевременной и правильной.

Платформа онлайн-обучения на основе дистанционных технологий громко и неоднозначно заявила  о себе, как перспективная альтернатива offline-обучения. Дистанционный формат обучения, безусловно, обладает большим спектром возможностей и способствует эффективному овладению студентами учебным материалом в рамках программы. Как показала жизнь, платформа дистанционных технологий – это веление, требование времени, которая становится неотъемлемой частью образования, а интеграция online-offline взаимодействия способствует интерактивности внедрения данного формата в образовательный процесс.

 

 

 

 

К.п.н., доцент кафедры языковых знаний АУЭС им. Гумарбека

Даукеева Даркембаева Р.Д.

ENERGO UNIVERSITY