Автоматизация без границ – дипломные проекты выпускников АУЭС

Автоматизация без границ – дипломные проекты выпускников АУЭС


23.07.2020 Все Новости


Автоматизация без границ – дипломные проекты выпускников АУЭС

О том, что специальности «Автоматизация и управление» найдется применение, как в космосе, так и под землей, наглядно показывают дипломные проекты нынешних выпускников Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева.

В 2020 году дипломы бакалавров  по образовательной программе «Автоматизация и управление» получили  122 выпускника АУЭС. Учебный процесс по этой специальности организован на базе кафедры с таким же названием – «Автоматизация и управление», которая входит в состав Института систем управления и информационных технологий.

При формировании темы дипломного проекта по автоматизации, прежде всего, учитывается желание самого студента в какой области человеческой деятельности применить полученные знания, умения и навыки.  Ведь   в сегодняшнем мире нет ни одной отрасли, способной обойтись без автоматизации и управления  технологическими, производственными и бизнес-процессами. При определении темы  во внимание также берется то, где выпускник намерен работать после окончания ВУЗа.   А задача научного руководителя  определить так  цели и содержание дипломного проекта, чтобы они полностью соответствовали тем компетенциям, которыми должны обладать выпускники специальности «Автоматизация и управление».

Например, выпускница АУЭС 2020 года Алина Нурланова решила разработать дипломный проект, связанный с космосом.  В результате этого «погружения в космические просторы» родилась тема – «Разработка системы управления подавления вибраций при движении спутника на орбите».  А вот Тамирлана Ахмедова дипломная работа, можно сказать, увлекла в подземное пространство. Производственную и преддипломную практику он проходил  в компании-партнере кафедры «Автоматизация и управление» - «IT-Partners».  Его дипломная работа   «Разработка системы автоматизации технологических узлов алматинского метрополитена»   выполнена в рамках реального проекта по повышению надежности работы метро.

Рустем Доспаев обучался в АУЭС имени Гумарбека Даукеева на заочном отделении. Он – сотрудник полиции. Его дипломный проект на тему «Модернизация автоматизированной системы фото и видео фиксации нарушений правил дорожного движения на перекрестках города Алматы»  явлется реальным предложением по улучшению дорожной ситуации в крупнейшем мегаполисе Казахстана.

В то же время, автоматизация способна значительно облегчить и нашу повседневную жизнь.   Акбобек Абилкайыркызы, обучавшаяся в английской группе,  применила современные достижения в IT-сфере, выполнив дипломный проект на тему «Разработка системы мониторинга энергоснабжения жилого коттеджа с применением IoT – технологии». Целью этой  работы было  создание  полнофункционального макета автоматизированной установки, обеспечивающего эффективную работу солнечной панели за счет автоматического управления ее положением  для повышения эффективности фотоэлектрической станции на базе микропроцессорного устройства.

Олег Мащенко нашел социальное применение IT-технологиям в нашей повседневной жизни, реализовав свои идеи в работе  под названием   «Разработка автоматизированной системы снеготаяния для социально значимых объектов».

            А вот Ивана Евглевского заинтересовали вопросы создания «умного дома».  Тема его дипломного проекта  - «Разработка голосового управления инженерными системами  жилого помещения». В этой работе реализованы  алгоритмы управления  естественным и искусственным освещением, отоплением, охлаждением и увлажнением воздуха в жилом пространстве.

Еще один выпускник АУЭС этого года, обучавшийся по  специальности «Автоматизация и управление»,  Ержан Кабдыгалиев  родом из Кульсары – города в Атырауской области.  Тему дипломного проекта ему подсказал… специфический климат этого региона. В своей работе  «Разработка системы автоматического орошения почвы»  Ержан предложил  вариант полива деревьев и кустарников именно с учетом погодных условий Кульсары.  А в качестве объекта управления он взял приусадебный участок своих родителей.

Нужно отметить, что в Алматинский университет энергетики и связи  на специальность «Автоматизация и управление» ежегодно поступает большое количество представителей западных регионов страны – Атырауской, Мангистауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Поэтому неудивительно, что многие «автоматчики»  стремятся взять для своих дипломных проектов нефтегазовую тематику. По этому стратегическому направлениию развития страны одной из самых интересных стала в этом году  работа, которую выполнил студент английской группы Бекжан Таскымбай -   «Разработка и исследование  системы определения производственных показателей на базе информационных потоков нефтегазовой отрасли».

Впрочем, на том же западе нашей страны автоматизация и эффективное управление, конечно же,  требуются не только в нефтегазовой отрасли. Это наглядно подтверждает дипломный проект Макпал Сайрамхан на тему  «Автоматизация процесса опреснения морской воды методом обратного осмоса».  Объектом для этой разработки стал опреснительный завод «Каспий», расположенный в Актау.

Совсем из другого направления  дипломная работа, которую выполнил  Алдияр Тагай -  «Разработка веб-приложения автоматизированной системы управления расчета технико-экономических показателей предприятия».

Таким  образом, даже по  перечисленным проектам   выпускников  АУЭС  2020 года уже видно насколько широки возможности и границы применения такой IT-специальности, как «Автоматизация и управление».  Вернее сказать,   востребованность  этой специальности становится безграничной, потому что  автоматизация и управление прочно укрепляют свои позиции в любой сфере человеческой деятельности.

                                                Заведующий кафедрой «Автоматизация и управление» Игорь Федоренко    

ENERGO UNIVERSITY