11.08.2020 Все Новости
В Казахстане впервые празднуется День АБАЯ.
В этом году исполняется 175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева, казахского поэта, просветителя, философа.
10 августа был объявлен Днем Абая, который учрежден в 2020 году постановлением правительства, дата была внесена в официальный перечень праздников, и Казахстан впервые отмечает новый официальный праздник.
Для нашей страны и всего казахстанского общества наследие Абая, казахского поэта, философа - мыслителя остается актуальным и не теряет своей ценности, поскольку оно базируется на вековой мудрости казахского народа, духовном нравственном фундаменте, его традициях и обычаях.
Введение нового праздника позволит еще более популяризировать искренние призывы Абая к совершенствованию человека, обратить особое внимание на духовное воспитание молодого поколения, повышение статуса моральных ценностей в обществе.
Сегодня, когда Казахстан переживает сложный период борьбы с пандемией СOVID-19, которая заставила оставить привычный ритм жизни, суетливый бег в погоне за скорейшим решением постоянно накапливающихся текущих дел, остановиться, остаться дома, осмыслить приоритеты жизни на «удаленке». Каждый из нас оставшись дома с семьей, самыми близкими родственниками, еще больше понимает истинное значение жизни, ставит вечные вопросы его смысла, ценности, полноты процессов проживания своей личной временной линии жизни. Поэтому на первый план выходят вопросы экзистенции в условиях открытой социокультурной среды, важности человеческого общения, необходимость наполнения его другим более глубоким содержанием, передачи истинных духовных ценностей и знаний, культуры.
Тем более, что мы в прошлом месяце стали свидетелями того, как бездарно и неэффективно тратятся деньги государства, выделяемые на борьбу с КВИ, видели страшные факты взвинчивания цен на лекарства, их дефицит в аптеках, в то время как склады были забиты ими, а число больных людей и смертность росла.
Эти примеры потери человечности, сострадания, за которыми стоит жажда наживы и прибыли любой ценой, и многие другие пороки нашего современного общества, как взяточничество и коррупция, стремление выделиться и похвастаться (понты), использование личных связей для карьеры, непризнание и зависть к талантам и т.д. мы можем увидеть в «Словах назидания» Абая.
Все пять врагов-пороков человека, о которых писал Абай, к сожалению, до сих пор остаются актуальными в нашем обществе.
" Ғылым таппай мақтанба,
Орын таппай баптанба,
Құмарланып шаттанба,
Ойнап босқа күлуге.
Бес нәрседен қашық бол,
Бес нәрсеге асық бол,
Адам болам десеңіз.
Тілеуің, өмірің алдыңда,
Оған қайғы жесеңіз.
Өсек, өтірік, мақтаншақ,
Еріншек, бекер мал шашпақ –
Бес дұшпаның, білсеңіз.
Талап, еңбек, терең ой,
Қанағат, рақым, ойлап қой – "
Сплетни, ложь, хвастливость, лень, напрасная трата денег – вот основные пороки, которые Абай называет главными врагами человека. Требовательность, трудолюбие, глубокие знания, умеренность, благодарность, это те качества, которые нужно воспитывать в себе и жить в поиске себя, своего места, предназначения, раскрыть свои таланты, использовать их в жизни, а не быть праздным и самоуверенным,
В связи с этими нравственными императивами Абая хочется отметить его очень краткую, но емкую фразу: Адам бол! Будь человеком! Это концепция Абая о «совершенном человеке», главное послание и девиз, который оставил великий Абай нам, своим потомкам. В педагогике есть такое золотое правило воспитания: воспитание не словами, а делами, своим личным поведением и примером. Вот это и есть та золотая нравственная основа, фундамент, который завещал нам Абай. Сегодня мысли, идеи и песни Абая, его свет нравственности и любви несет по всему миру Димаш Кудайберген, и так наследие Абая продолжает волновать сердца современников.
«Мудрые слова назидания Абая останутся вечной нравственной опорой казахского народа, скрепляющей многие поколения в поисках национального кода как основы развития нации» – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Утегалиева А.Д.
К.и.н., доцент кафедры социальных дисциплин
Алматинского Университета Энергетики и Связи
имени Гумарбека Даукеева
Абай современен тем, что на протяжении жизни испытывал необходимость в непрерывном образовании. Несмотря на то, что он окончил медресе и русскую церковноприходскую школу, блестяще знал персидский, арабский, узбекский, татарский, русский и другие языки. Не случайно поэт организовал в ауле литературный кружок, где все участники занимались самообразованием. Это очень актуально и сегодня. И это только часть его многогранной деятельности. Спасибо, что он был и есть в нашей жизни!
Орынбекова Д.С.
профессор кафедры СД
С Днем Великого Абая!
Сегодня, 10 августа мы отмечаем день рождения великого философа, просветителя и мыслителя мирового уровня Абая Кунанбаева. В этом году исполняется 175 лет великому поэту и мыслителю.
Юбилей Абая Кунанбаева отмечается на международном уровне, в том числе в рамках ЮНЕСКО. Это – большая гордость и для нашей страны, и для всех казахстанцев. Наследие Абая – это духовное богатство, вобравшее в себя всю мудрость казахского народа, накопленную на протяжении веков. Его труды бессмертны. С течением времени они не теряют актуальности и по сей день во многом определяют ориентиры общественной и культурно-духовной жизни нации и всей страны. Абай Кунанбаев способствовал распространению русской и европейской культуры среди казахов. На формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и учёные Востока, придерживавшиеся гуманистических идей Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина и другие. Он переводил Крылова, Лермонтова, Пушкина, Гёте и Байрона. Абаем создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, прозаическая поэма «Қара сөз» - «Слова назидания» («Қара сөздер»), состоящая из 45 кратких притч или философских трактатов. Абай Кунанбаев - великий поэт казахского народа, философ - гуманист, композитор, ювелирный мастер художественного слова. В «Назиданиях» поднимаются проблемы истории, педагогики, морали и права этнических казахов. Он также был композитором, создав около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни.
С каждой новой эпохой раскрываются новые грани величия Абая. Президент РК Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал многогранность таланта легендарной личности – Абая, называя его сторонником интересов государственных дел. Абай пропагандировал такие важные и вечно актуальные ценности, как трудолюбие, любовь к знаниям, доброта и мудрость. Именно они приоритетны для развития любого поколения. Великий Абай искренне желал, чтобы казахский народ неустанно развивался. Ценности, которые мы видим в его трудах, должны жить в сердцах нашего народа.
Доктор политических наук,
профессор кафедры социальных дисциплин
Мухамбедьярова А.Т.