Новый этап в истории кафедры электроснабжения и возобновляемых источников энергии

Новый этап в истории кафедры электроснабжения и возобновляемых источников энергии


04.02.2022 Все Новости


31 января 2022 года в Алматинском университете энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева было смонтировано оборудование системы измерения скорости ветра, в составе лидара ZX300 и с установкой бесперебойного питания на основе солнечной станции. Измерительная система была предоставлена в рамках реализации региональной программы USAID «Power the Future», которая направлена на ускорение перехода на чистую энергию, диверсификацию источников энергии и создание конкурентных рынков в Центральной Азии.

Лидар ZX300 способен измерять скорость ветра в диапазоне от менее 1 до 80 м/с, на высотах от 10 до 200 метров; имеет широкие научные и коммерческие перспективы, которые в целом усилят потенциал АУЭС в развитии возобновляемых источников энергии.

3 февраля состоялся на базе кафедры электроснабжения и возобновляемых источников энергии специальный тренинг по лидару, в котором приняли участие более 30 человек из Европы, Казахстана и Центральной Азии. На этом мероприятии спикерами выступили ведущие эксперты из Firnas Shuman, GEO-NET и ECONRG. “При планировании ветряных парков учитывается множество параметров, в том числе и возможность подвоза оборудования, а также и политическая обстановка в стране. Для привлечения инвесторов необходимо тщательно разработать атлас ветров, чтобы затем запустить кампанию по измерению ветра в интересующих локациях”, - сказал региональный менеджер Firnas Shuman Висенте Гутьеррес.

Во время тренинга были рассмотрены такие вопросы, как влияние ошибок измерений на расчетное годовое производство энергии, «теневой» эффект, закон Бетца, эффект Доплера и исходящий лазерный луч, мониторинг ветропарков и многое другое. 

Особенно интересной была тема параметров рентабельности проектов в области ВИЭ. “Успех зависит и от наличия развитой инфраструктуры. Необходим точный анализ, чтобы определить энергетический выход от ветропарков. Такие данные носят финансовый характер. Благодаря подобным расчетам правительство Узбекистана провело успешный аукцион, были развернуты рентабельные ветропарки”, - сказал эксперт Йоханнес Ланге из GEO-NET.

Во время тренинга эксперты и участники обсудили технические возможности лидара и вопросы сбора и анализа данных. А заместитель руководителя проекта USAID «Power the Future» Олег Рясков отметил, что АУЭС является одним из ведущих технических вузов в Казахстане, которому доверяют международные партнеры. “Совместно мы внедрили курс по возобновляемой энергетике. Кроме этого, была оказана поддержка в приобретении лабораторного и учебного оборудования. Теперь следующим этапом является запуск измерительных кампаний по оценке ветрового и солнечного потенциала в Казахстане. Недавно мы приобрели несколько лидаров. Один лидар мы передали АУЭС для того, чтобы преподаватели и студенты ознакамливались с передовыми технологиями в этой области. Это открывает новое поле для экспериментов и для практических проектов по измерению ветрового потенциала. И согласно нашим договоренностям, АУЭС играет роль ресурсного центра, где будут сосредоточены все знания, - не только изучать, но и учить других. И хотелось бы отдельно рассказать о пользе этих измерений. Если не делать измерения централизованно, то эти измерения все равно будут делаться инвесторами. Если инвесторы делают это по отдельности, то тут уже возникают проблемы. Инвестору может не понравиться, как были сделаны измерения, или же что-то не пошло. Деньги уже потрачены. Тогда приходит другой инвестор, и он тоже тратит деньги. Еще один момент, например, на одной площадке может быть построен не один ветропарк, а несколько. Каждый инвестор, если не будет централизованного измерения, будет проводить измерения самостоятельно. Допустим пять инвесторов - пять измерений. Но можно провести эти измерения один раз. Если инвестору не потребуется проводить измерения самостоятельно, то он эти измерения просто вычтет из стоимости проекта. В конечном итоге стоимость электроэнергии окажется меньше. Поэтому у ресурсного центра на базе АУЭС есть большие перспективы в этом направлении”, -  сказал он. 

В конце мероприятия заведующий кафедрой электроснабжения и возобновляемых источников энергии Кажыбек Тергемес подробно рассказал об истории сотрудничества с USAID. “Мы с 2018 года сотрудничаем с американскими партнерами. В первые годы USAID способствовал повышению квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры, также развитию лабораторной базы. В 2020 году кафедра первой в стране разработала образовательную программу по ВИЭ, которая была официально зарегистрирована в реестре МОН РК. На сегодняшний день по этой программе обучаются 47 студентов и 15 магистрантов, по гранту. Все они учатся и получают навыки на безвозмездно переданном оборудовании от USAID на сумму более 200-300 тысяч долларов США. На базе АУЭС был создан полигон ВИЭ. И я уверен, что дальнейшее сотрудничество с USAID выведет нас на новые горизонты”, - сказал он.


 

ENERGO UNIVERSITY