ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ


27.05.2021 Все Новости


Ежегодно 31 мая в Казахстане отмечается как День памяти жертв политических репрессий и голода.

Научное изучение периодов голодомора в Казахстане, определение его жертв – задача первостепенной важности. Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева отметил День памяти жертв политических репрессий и голода проведением Международной научно-практической конференции «Голод в Казахстане: новые источники и интерпретации». Инициатором и организатором мероприятия выступила кафедра социальных дисциплин АУЭС имени Гумарбека Даукеева.

Цель конференции - обсуждение актуальных вопросов изучения темы голодомора, имевшего место в советский период истории Казахстана. К участию в работе конференции были приглашены ученые, научные работники, профессорско-преподавательский состав вузов, докторанты, аспиранты и магистранты.

Основные направления работы конференции: спорные проблемы в интерпретации голода в Казахстане: современные исследования и взгляды, новые направления, а также источниковедческая база исследования проблемы голода.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Сагинтаева Сауле Саветовна - ректор НАО «Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева», к. ф-м.н., доктор экономических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, а также Махмутов Серик Капанович - проректор по воспитательной работе Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева, кандидат исторических наук, доцент. В частности, было отмечено, что данное мероприятие является значительным шагом в развитии исторической  науки, способствует обмену мнениями между молодыми и опытными учёными различных регионов страны и ближнего зарубежья, поддерживает связь между наукой и практикой.

В работе конференции приняли участие видные казахстанские и зарубежные ученые, историки: Қабылдинов Зиябек Ермұханұлы – д.и.н., профессор,  директор института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова МОН РК,  член-корреспондент НАН РК; Асанканов Абылабек Асанканович –  д.и.н., профессор,  директор института истории, археологии и этнологии имени  Бигамалы Джамгерчинова,  член корреспондент НАН Республики Кыргызстан;

Абжанов Ханкельды Махмұтұлы - Председатель республиканского исторического общества «Әділет», д.и.н., профессор Казахского Национального аграрного исследовательского университета, академик НАН РК; Алдажұманов Қайдар Сейсембайұлы – к.и.н., профессор, ведущий научный сотрудник Института этнологии и истории Ч. Ч. Валиханова МОН РК; Әбдіуақап Қара – д.и.н., профессор университета художественной культуры Мимар Синан (Турция), директор исследовательского центра ЕУРАСКА; Елубаев  Смағұл Абатұлы – писатель, профессор Академии искусства имени Т. Жүргенова, заслуженный деятель Казахстана; Шілдебай Сәбит Қамытбекұлы – к.и.н., директор Центрального Государственного Архива Республики Казахстан; Meхмет Волкан  Кашыкчы -  PhD, гоcударственный университет Аризона (США); Сапаралиев Доолотбек Бекишович – к.и.н., профессор, заведующий кафедрой «истории Кыргызстана и Зарубежного Востока» Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева, заслуженный деятель образования КР; Семенова Людмила Николаевна – д.и.н., профессор Белорусского национального технического университета, (г. Минск); Аметов Темирбек Алмасбаевич – PhD по историческим наукам, доцент Нукусский государственный педагогический институт имени Ажинияза, Республика Узбекистан. (г. Нукус); Оразов Рашид Есенович – член рабочей группы Городской комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, старший научный сотрудник института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова МОН РК.  

В ходе конференции были подняты и обсуждены весьма актуальные проблемы и темы: «Прибытие казахов в Кыргызстан в период коллективизации»; «Қазақстан тарихы» көптомдылығының методологиялық ұстанымы»; «Қазақтандағы аштық: жаңа деректер мен ұстанымдар»; «Ашаршылықтың қазақтың сан ғасырлық көшпенді мәдениетіне кері салдары»; «Ұлы Даладағы  ұлы апат»; «1921-22 жж. Қазақстандағы аштық және оған қарсы күрес тарихынан»; “New Perspectives on the Kazakh famine: What Can We Learn from Famine Testimonies?”; «Исторические сведения о вкладе кыргызстанцев в спасении голодающих казахстанцев 1921–1933 годы»;  «Концептуальные подходы к проблеме голода в СССР»; «Аграрная политика в период маловодья и засухи в Каракалпакстане»; «Халық комиссариаты құжаттарындағы 1931-1933 жж. аштық қасіреті».

В целом участники конференции отметили, что День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане помогает еще раз вспомнить прошлое казахского народа, почтить память погибших и ценить свою независимость. Все мы должны отчетливо понимать истоки и причины трагедии, которую пережил наш народ в XX столетии. Было прервано эволюционное развитие, разрушен традиционный уклад жизни, а последующая ускоренная коллективизация сельского хозяйства, проведенная советской властью, сопровождалась голодом и прямым насилием. В результате наш народ понес такие демографические потери, которые редко происходили в мировой истории.

Проведение конференции является важным и значительным событием в научно-практической сфере и, несомненно, внесёт вклад в улучшение процесса научных исследований обозначенной темы, создаст стимулы для дальнейшей плодотворной работы.

В 1929-33-е годы погибли около двух миллионов человек и еще около одного миллиона были вынуждены покинуть страну. На территории Казахстана было создано 11 лагерей, где в жестоких условиях находились репрессированные и члены их семей. Репрессиям были подвергнуты не только казахи, но и 1,5 миллиона представителей других этносов, насильно депортированных в Казахстан. Сострадание и помощь со стороны казахского народа помогли им выжить и обрести надежду. Репрессии проводились и по социальному признаку: против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, предпринимателей. Политические репрессии приобрели массовый характер с началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х - начале 1930-х годов. Основной причиной возмущения в народе и в среде национальной интеллигенции, обернувшегося массовыми репрессиями казахов со стороны новой власти, многие историки считают голодомор. Причем, первый его «этап» пришелся на 1919-1922 г.г, точное количество погибших в результате которого неизвестно. Как писал главный редактор литературного журнала «Простор» Валерий Михайлов: «Первый голод тоже был страшным. Он больше коснулся южного региона, хотя в той или иной мере пострадали все жители Казахстана. Если в 30-х годах по различным оценкам погибло от 1,5 до 2 миллионов человек, то в первый голод - около одного миллиона человек. Мировая история не знает трагедии подобного масштаба. И каждый казах просто обязан знать, помнить об этой трагедии».

В степном Казахстане причиной голода стали еще и насильственные меры, заставлявшие кочевников отказываться от традиционного способа хозяйства – скотоводства. Продразверстка была частью комплекса мероприятий, известных как политика «военного коммунизма». В заготовительную кампанию 1919-20 года продразверстка также распространилась на картофель, мясо, а к концу 1920 на все сельхозпродукты. В ранние годы советской власти аграрная, кочевая страна претерпевала значительные трансформации. Массовая индустриализация и рост городов приводили к истощению материальных ресурсов крестьян.

Казахский голодомор получил в народе название - ашаршылық.  

Второй голодомор в истории Казахстана еще называют «голощекинским». Лидер Компартии Казахстана Филипп Голощекин в 1927 году объявил курс «Малого Октября». Это означало коллективизацию и перевод казахов-кочевников на оседлый образ жизни. В результате этих мер у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». К 1933 году из 40 млн. голов скота осталась примерно одна десятая часть.

В период массового голода 1932-1933 годов в Казахстане погибло более полутора миллионов человек. Более 600 тысяч казахов покинули пределы страны. Политика властей вызвала вооруженные выступления, которые были подавлены. Погибло и покинуло Казахскую АССР 48 % коренного населения. Часть казахов вынуждены были откочевать в Кыргызстан, Китай, Монголию, Иран и Афганистан. Насильственные меры по переводу кочевников на оседлый образ жизни, привели к огромным жертвам в основном среди коренного населения. На «освободившиеся» места в период 1938-44 гг. переселялись ссыльные и депортированные народы: ингуши, чеченцы, крымские татары, корейцы, балкарцы, курды, турки, карачаевцы, немцы. Также население Казахстана пополнилось узниками ГУЛАГа: КАРЛАГа, АЛЖИРа и др., часть которых остались жить, впоследствии, в Казахстане.

Национальная интеллигенция с самого начала критиковала партийных деятелей за «ошибки и перегибы», приведшие к столь трагическим для целых народов событиям. Советская власть учла факт участия многих деятелей и в движении «Алаш-Орда», которое выступало за национальную независимость в годы гражданской войны и в 1928 году были арестованы 44 «буржуазных националиста». Среди осужденных были лидеры национальной оппозиции страны, которые выступали против советской политики. Почти всех репрессировали в 1937-1938 годах. Это была попытка устранить патриотов и интеллигенцию среди народа и таким образом нанести удар по национальному самосознанию и единству народа. Только к 1970 г. казахи восстановили свою численность на уровне 1926 г.

По словам Президента РК Касым-Жомарт Токаева, «политические репрессии 20-50-х годов XX века – печальная страница в истории нашего народа. Для завершения работы по восстановлению исторической справедливости мною поручено создать госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий». 24 ноября 2020 Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий». 3 декабря 2020 года состоялось первое заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева.

Главная задача Государственной комиссии – восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий жертв политических репрессий советского периода. После проведения всестороннего и комплексного изучения материалов на основе международных подходов и стандартов планируется осуществить полную юридическую, а в отношении отдельных категорий – политическую реабилитацию жертв репрессий. Рассмотрены задачи и основные моменты организации деятельности Госкомиссии, план ее работы на 2020-2021 годы, вопросы методологического обеспечения деятельности по реабилитации различных категорий жертв репрессий. Созданы специальные рабочие группы для проработки направлений реабилитации различных групп репрессированных. Организационный этап госкомиссии завершен и начата активная исследовательская работа ученых и экспертов в различных архивах страны. Для обеспечения деятельности госкомиссии создан проектный офис, в состав которого вошли ученые, исследователи и представители госорганов. Для всестороннего охвата всех направлений деятельности госкомиссии сформированы рабочие группы. Каждая группа осуществляет свою деятельность в рамках тематических планов и определенной методологии в соответствии с категориями жертв репрессий.

Для организации системной работы госкомиссии во всех регионах страны созданы и функционируют региональные комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Их возглавляют заместители акимов регионов, в составе находятся ученые, видные общественные деятели и представители государственных органов и организаций. Все члены рабочих групп получат допуск к работе в закрытых и специальных архивах. Ученые будут освобождены от основной работы в ВУЗах и научно-исследовательских институтах с сохранением зарплат и всех социальных выплат. Также два новых проекта закона, позволяющих провести полную реабилитацию жертв политических репрессий, будут разработаны в республике. Кроме того, будет расширен перечень лиц, имеющих право на реабилитацию. Одновременно с этим, будут выработаны новые механизмы реабилитации жертв политических репрессий.  Все основные вопросы будут решаться на заседаниях госкомиссии о полной реабилитации жертв политических репрессий. Все материалы будут классифицированы по видам репрессий и категориям репрессированных.

Министерством культуры и спорта создан специализированный фонд архивных материалов по вопросам политических репрессий на базе Национального архива и Центрального государственного архива. Сегодня в данном архиве уже хранится более 1 000 единиц архивных дел и это только малая часть большой работы, которая начинается. Фонд будет пополняться за счет документов, рассекреченных в рамках деятельности госкомиссии.

Доктор политических наук, профессор

кафедры социальных дисциплин АУЭС имени Гумарбека Даукеева

Мухамбедьярова А.Т.

 

ENERGO UNIVERSITY