Институт теплоэнергетики и систем управления

Институт теплоэнергетики и систем управления был образован в 2017 году на базе теплоэнергетического факультета, созданного первым ректором Гумарбеком Даукеевым. Сегодня Институт готовит теплоэнергетиков, промышленных теплоэнергетиков, специалистов в области автоматизации и информатизации в системах управления, безопасности жизнедеятельности, промышленной безопасности и инженерной экологии. Здесь работают 80 преподавателей, среди которых  академик наук, профессоры, доктора, кандидаты технических наук, PhD, ассистенты, лаборанты. Имеется современная лабораторная база.

Наши студенты ежегодно занимают призовые места в республиканских олимпиадах от "Самрук-Энерго", активно участвуют в НИРС. Ребята также представляли университет на международной выставке ЭКСПО-2017.

Благодаря реализации проекта  «Дуальное образование» совместно с  партнером АО «Алматинские электрические станции» студенты проходят производственную практику на предприятии.

Нашими партнерами являются крупные известные компании – энергогенерирующие и распределительные, управляющие и сервисные,  нефтегазодобывающие, нефтеперерабатывающие, горнодобывающие,  мировые производители в области автоматизации, проектные и научно-исследовательские организации. Среди них –  ТОО «Алматытелекоммунэнерго», АО «Алматинские тепловые сети», АО «Алатау-Жарык»,  ТОО «МАЭК-Казатомпром», «Тенгизшевройл», «Карачаганак петролеум оперейтинг», «КазМунайГаз», «Казтрансгаз», «Актобемунайгаз», «Казахойл», «Petro Kazakhstan – ШНОС», АО «Алюминий Казахстана», АО «Казцинк», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», Siemens,  Schneider Electric,  ABB,  Honeywell,  «Овен», «Эйр Астана», корпорация «Сайман», «Казахтелеком»,  АО «НК «Казахстан темир жолы», АО “Казпочта”, «Филип Моррис Казахстан» и многие другие.  По окончании института  трудоустраиваются 97% выпускников.

Мы прилагаем все усилия, чтобы наши студенты получали передовые знания, становились высококлассными и востребованными специалистами, ведущими учеными. Ждем Вас!



Директор Института
Бегимбетова Айнур Серикбаевна


ОБ ИНСТИТУТЕ

Подготовка инженеров теплоэнергетиков началась 1960 году на базе Казахского политехнического института им. В.И. Ленина. Первый выпуск инженеров-теплоэнергетиков по специальности «Тепловые электрические станции» был осуществлен в 1966 году. В 1975 году образовался Алматинский энергетический институт (АЭИ), в котором был открыт Теплоэнергетический факультет. На данный момент  в Институте теплоэнергетики и систем управления работают 80 преподавателей, в том числе: академик НАН РК - 1, эксперт по НААР – 1, профессор ВАК - 2, ассоциированный профессор – 1, профессоров- 14, доцент ВАК - 1, кандидатов наук- 22, докторов PhD - 4, магистров наук – 22.

В состав института теплоэнергетики и систем управления входят кафедры:

1. Тепловые энергетические установки

2. Автоматизация и управление

3. Менеджмент и предпринимательство в инженерии

4. Инженерная экология и безопасность труда.

Каждая кафедра является выпускающей и готовит высококвалифицированных специалистов для самых важных и перспективных сфер экономики по следующим направлениям:

1. Бакалавр техники и технологий по образовательной программе «Теплоэнергетика». Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает исследование, проектирование, конструирование и эксплуатация технических средств по производству теплоты, её применения, управление ее потоками и преобразование.

2. Бакалавр техники и технологий по образовательной программе «Энергоаудит и энергоменеджмент». По программе готовят высококвалифицированных, конкурентоспособных и востребованных на рынке труда специалистов в области энергоаудита и внедрения системы энергоменеджмента, обладающих знаниями, умениями и навыками определения показателей энергоэффективности, составления энергетических балансов, нормирования потребления энергоресурсов, разработке мероприятий по энергосбережению с использованием инновационных и цифровых технологий.

3. Бакалавр техники и технологий по образовательной программе «Автоматизация и управление». Данное направление подготовки относится к области IT, котрая сочетает в себе знания современной техники и современного программного обеспечения. Любая сфера человеческой деятельности сегодя невозможна без систем автоматизации.

 Траектории обучения в рамках образовательной программы:

4. Бакалавр техники и технологии по образовательной программе "Предпринимательство в инженерии" - это конкурентоспособные специалисты и предприниматели, обладающие «soft skills»-компетенциями, которые будут способны гибко адаптироваться к изменениям в различных сферах деятельности и управлять процессом.

5. Бакалавр техники и технологий по образовательной программе «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды» - специалисты по разработке и обеспечению соблюдение требований нормативно-технических документации в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды для обеспечения безопасности в целом.

 Траектории обучения в рамках образовательной программы:

- Промышленная и экологическая безопасность в теплоэнергетике,

 - Промышленная и экологическая безопасность в электроэнергетике.

6. Бакалавр техники и технологий по образовательной программе «Промышленная безопасность» - специалисты по ведению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте и установление соответствия технических устройств, зданий и сооружений требованиям промышленной безопасности.

Траектории обучения в рамках образовательной программы:

- Промышленная безопасность в теплоэнергетике,

- Промышленная безопасность в электроэнергетике.

7. Бакалавр техники и технологий по образовательной программе «Инженерная экология и безопасность в энергетике» - специалисты по проведению комплексной оценки влияния условий жизни и службы на здоровье трудящихся,  экспертизы и аудита хозяйственной и трудовой деятельности предприятий энергетического сектора, разработке инженерно-технической и нормативно-экологической документации, касающейся безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды.

Траектории обучения в рамках образовательной программы:

Безопасность и охрана труда в энергетике

Материально-техническая база института включает в себя

Учебные центры и лаборатории по «Автоматизация и управление»:

А421 – Лаборатория «Технические средств автоматики»;

А425 –  Лаборатория «Аппаратные и программные средства систем управления»;

А428 – Центр National Instruments по измерениям и автоматизации научных исследований;

А429 – Учебно-исследовательский центр  Honeywell по проектированию и внедрению систем управления;

A430 – Центр обучения и повышения квалификации SIEMENS    в области промышленной автоматизации, SCADA, MES и EPR - систем;

А432 – Лаборатория «Моделирование и исследование систем управления»;

А434 – Лаборатория «Информационные технологии в системах автоматизации»

А435 – Лаборатория «Автоматизированные системы управления технологическими процессами»

А437 –  Центр компетенции Schnelder Electric по промышленной автоматизации

Все учебные центры и лаборатории кафедры «Автоматизация и управление» объединены в «Учебно-исследовательский комплекс имени Булата Хисарова» - профессора выпускника Московского высшего технического училища  имени Н. Баумана.  В 1988 году Хисаров Б.Д. был основателем кафедры «Автоматизация и управление» и возглавлял ее в течение 27 лет.   

При институте функционирует аккредитованная исследовательская лаборатория (Аттестат аккредитации №KZ.T.02.1592 от 01.04.2015). Сотрудники лаборатории (кафедра Инженерная экология и безопасность труда) являются обладателями Государственных лицензии МООС РК на природоохранное проектирование и нормирование. При выполнении проектов привлекаются обучающиеся старших курсов. Работы проводятся по следующим направлениям:

В декабре 2019 года по инициативе кафедры МП АУЭС имени Гумарбека Даукеева принят в члены Технического Комитета-34 АО «Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» по разработке профессиональных отраслевых стандартов в сфере IT–технологий.

Подписан меморандум сотрудничества с Королевским Институтом логистики и транспорта CILT Kazakhstan, который дает возможность студентам, магистрантам и докторантам АУЭС освоить международную программу профессиональной подготовки в области логистики с получением престижного международного сертификата или диплома, признаваемого на мировом уровне как гарант знаний и профессионализма.

 

 

 



Институт объявляет прием и подготовку по образовательным программам:

Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды Автоматизация и управление Промышленная теплоэнергетика Технология воды и топлива Автономные энергетические системы Инженерная экология и безопасность в энергетике Тепловые электрические станции Предпринимательство в инженерии Теплоэнергетика


Подготовка специалистов ведется на базе следующих кафедр:

Тепловые энергетические установки Менеджмент и предпринимательство в инженерии Инженерная экология и безопасность труда Автоматизация и управление


КОМПАНИИ ПАРТНЕРЫ, КОМПАНИИ, В КОТОРЫХ ТРУДОУСТРОЕНЫ ВЫПУСКНИКИ


АУЭС и выпускающая кафедра содействуют распределению выпускников на предприятия энергетики. По итогам рейтинга, проведенного НПП «Атамекен» доля трудоустроенных выпускников направления подготовки Теплоэнергетика более 85 %. Наши выпускники могут работать:АУЭС и выпускающая кафедра содействуют распределению выпускников на предприятия энергетики. По итогам рейтинга, проведенного НПП «Атамекен» доля трудоустроенных выпускников направления подготовки Теплоэнергетика более 85 %. Наши выпускники могут работать:

На тепловых и атомных электростанциях, котельных;

В проектных и научно-исследовательских институтах и лабораториях;

На заводах энергетического машиностроения;

В наладочных организациях;

В монтажно-строительных  и ремонтных организациях.

Мы гордимся нашими выпускниками, которые достигли больших успехов в трудовой деятельности:

Жабагалин А. А. - Президент республиканского инновационного фонда;

Тютебаев С. С. - Управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго»;

Оразбаев Б. Е. - Председатель правления АО "Алатау Жарык компаниясы";

Сыргабаев И. А. - директор АО "АлЭС" ТЭЦ-1;

Сабыркулов Б. А. - директор АО "АлЭС" ТЭЦ-2;

Карпов Д. П. - директор АО "АлЭС" ТЭЦ-3;

Даукеев Г. Ж. - первый ректор АУЭС;

Кибарин А. А. - зав. кафедрой ТЭУ;

и мн. др. 

Выпускники института могут работать в:

Необходимо отметить, что выпускники университета высоко востребованы на рынке труда, об этом свидетельствуют высокие показатели трудоустройства по итогам рейтинга НПП «Атамекен» и МОН РК по специальности «Теплоэнергетика» в среднем 89,8%, также АУЭС входит ТОП-10 Вузов Казахстана по данному рейтингу.

Институт Теплоэнергетики и систем управления  одним из первых кто начал активно  внедрять подготовку специалистов по немецкой системе дуального образования. 23 апреля 2018 г. между НАО «Алматинский университет энергетики и связи» и АО «Алматинские электрические станции» был заключен договор о прохождении производственной практики с элементами дуального обучения. Во время прохождения практического обучения студенты изучают общие сведения о станции, посещают топливно-транспортный, котельный, турбинный и химический цеха и т.д..  За время прохождения пятинедельной практики студенты осваивают образовательную программу для получения профессиональных компетенций по рабочим специальностям. После прохождения дуального обучения молодые специалисты, оканчивая университет, знают, куда пойдут, чем будут заниматься. Он видят полный производственный цикл, получают опыт работы в будущей профессии. В процессе дуального обучения они по-новому осмысливают будущую специальность и принимают обоснованное решение о правильности выбора профессии. По окончании университета выпускники устраиваются на работу здесь же, на предприятии.  

В 2017-2018 учебном году дуальное обучение прошли и получили сертификаты 39 студентов института, обучающихся по специальности «5В071700-Теплоэнергетика». В 2018-2019 учебном году, в 2019-2020  дуальное обучение прошли и получили сертификаты 41 и 67 студентов соответственно, обучающихся по специальности «5В071700-Теплоэнергетика».

Помимо студентов преподаватели института также проходят стажировки на объектах «АлЭС». С 2018г. по 2020г. около 34 преподавателей из состава ИТСУ прошли производственную практику с получением сертификатов. 

В институте ведется активная научно-исследовательская деятельность с привлечением обучающихся, магистрантов и докторантов. На настоящее время на кафедрах имеется несколько научных проектов финансируемых МОН РК, осуществляются консалтинговые работы. Существует несколько научных школ.

Наши студенты являются победителями конкурсов и олимпиад:

  1. Республиканский конкурс НИРС МОН РК: студенты группы ПТЭк-17-2 -  Октябр Қанат, Абзалов Райымбек, Имашев Жантөре, Сапарғали Мадияр (Диплом 1 степени) 2019 год. Руководитель: Туманова Айтбала Айтеновна, доцент кафедры менеджмента и предпринимательства в инженерии АУЭС им. Г. Даукеева;
  2. Международный инновационный чемпионат CASE – IN осенний кубок, «Цифровые перспективы развития Дальнего Востока» 4-х участников ИЭЭЭТ, ст. гр. Эк-17: Идрейсов Б.Н. Есетов Р.А. Сатангалиев А. Сейлханов Б.Ж. РФ 2019 год. Руководитель: Джунусова Ляззат Рысхановна;
  3. Республиканский конкурс НИРС, проводимой под эгидой МОН РК и др. Министерств, по разделу «Технические науки и технологии» в секции «Энергетика», студент АУЭС ИТЭТТ. гр. ТЭ 17-1. Картавых Д.М., г. Алматы 2020г. (Диплом - 1 степени. Победитель Республиканского конкурса МОН РК г. Астана);
  4. 11 декабря 2020 года в онлайн режиме «Университет имени Шакарима города Семей» организовал Республиканскую предметную олимпиаду для студентов высших учебных заведений Республики Казахстан по специальности «Теплоэнергетика», в которой призовые места заняли студенты Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева.

Призеры:

1 место: Калашников Руслан ТЭ(ТЭС)-18-3,

2 место: Сугурбаев Нурсултан ТЭ(ТЭС)-18-3,

3 место: Жумагалиев Абат – ТЭ(ТЭС)к-18-1.

Руководитель команды: Абильдинова Сауле Кианбековна

5. Республиканская предметная олимпиада по специальности «Теплоэнергетика», дипломы I и II степени, 2020 год.

6. Республиканский конкурс НИРС НАО АУЭС по специальности «Теплоэнергетика», дипломы I и II степени, 2020 год.